sabato 23 marzo 2013

BISCOTTI AL BURRO

Avete presente i biscotti danesi?
Ecco, loro hanno segnato la mia infanzia.

Quando ero piccola a casa di mia nonna c'era un contenitore di latta blu e oro o bianco e fucsia. Lo aprivo e trovavo il tesoro, biscotti di varie forme, con o senza marmellata, al cocco, con lo zucchero o con il cioccolato. Non duravano tantissimo, me li mangiavo tutti quanti in pochi giorni e quando poi la nonna lavava e riutilizzava quel contenitore per riporre aghi e fili, mentre lo riaprivo ci rimanevo malissimo. Ero drogata da quei biscotti. Non che ora sia diverso...
Qualunque forma abbiano, l'importante sta nell'ingrediente principale, il burro.



Dosi per 60 biscotti circa:
  • 2 uova
  • 180 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 450 gr di farina "00"
  • 70 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 200 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
Per prima cosa fare a pezzi il burro morbido, e con l'aiuto di una spatola, lavorarlo in modo che diventi una crema morbida, a questo punto aggiungere la vanillina e lo zucchero a velo e amalgamare bene insieme.
In un contenitore a parte montare le uova e successivamente aggiungerle alla crema precedente e montare tutto con le fruste.
Incorporare insieme entrambe le farina e il lievito a poco a poco setacciandoli.
Accendere il forno e preriscaldarlo a 180°C.
Intanto stendere un foglio di carta forno sulla placca del forno.
CURIOSITA': per far si che il foglio stia ben fermo, sporcare con il dito i 4 angoli della teglia con un po' di burro, questo funzionerà da collante e la carta rimarrà ben ferma mentre si posizionano i biscotti.
Prendere una sac à poche di quelle usa e getta, riempirla con il composto dei biscotti e tagliarle la punta ad 1,5 cm dalla fine.
Formare dei bastoncini sulla carta forno o qualunque altra forma si preferisca.
Distanziare di almeno 3 cm ogni biscotto altrimenti durante la cottura si uniranno.
Infornare per circa 10/15 min.
ATTENZIONE: quando si tireranno fuori dal forno risulteranno ben colorati, ma quasi crudi al tatto, non c'è da preoccuparsi, prenderanno consistenza man mano che si raffredderanno. Seguire quindi le tempistiche di cottura, altrimenti verranno molto duri.
Far raffreddare completamente dopo la cottura.
Intanto fare a pezzetti il cioccolato e farlo sciogliere completamente a bagnomaria.
Glassare infine i biscotti come più si preferisce.



Ovviamente il cioccolato può essere fondente, gianduia, al latte, bianco, alla frutta.. qualsiasi.

F.ederica

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