martedì 19 marzo 2013

DOLCE RICOTTA, PERE & CIOCCOLATO

I coinquilini del mio fidanzato un giorno mi hanno richiesto un dolce per colazione o merenda o dopo cena. Insomma un dolce, uno qualsiasi.
Mi hanno dato carta bianca, potevo scegliere io.
Sapevo solo che doveva esserci almeno il cioccolato.
Per un maschietto se in un dolce non c'è il cioccolato allora non va bene.
Frutta? Si. Crema? Anche. E la panna? si, va bene, ma col cioccolato anche grazie!!


Dosi per 26 cm 
Ø:

  • 200 gr di farina "00"
  • 50 gr di frumina
  • 200 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 50 ml di olio di semi misti
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 pere
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento:
In una terrina mescolare insieme con una frusta lo zucchero ed i tuorli quando poi diventeranno un unico composto giallo unire la ricotta e continuare a mescolare.
In un'altra terrina montare gli albumi a neve ferma e metterli da parte.
Versare a filo l'olio nei tuorli sempre mescolando.
Unire fra loro le farine, la vanillina e il lievito, setacciare e incorporare tutto intervallando con gli albumi, con movimento dall'alto verso il basso, con un cucchiaio di legno.
Poi sbucciare e pulire le pere, tagliarle a fettine sottili e nel senso della lunghezza.
Tritare grossolanamente il cioccolato e passatelo in qualche manciata di farina.
CURIOSITA': questo passaggio permetterà al cioccolato di rimanere quasi tutto in mezzo all'impasto impedendogli di fare capolinea sul fondo del dolce, come spesso accade.
Ultimare con il cioccolato e la metà delle pere e mescolare sempre col cucchiaio.
Imburrare e infarinare uno stampo, io ho usato quello per ciambella.
Versare l'impasto all'interno.
Completare poi adagiando le ultime fette di pera in superficie come più si preferisce.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 40 min circa.
Ovviamente è sempre meglio controllare il grado di cottura con uno stecchino.
ATTENZIONE: se si apre il forno per controllare, bisogna esser veloci poi a richiuderlo, perché se durante la lievitazione il forno perde calore, potrebbe venir sgonfio il dolce.
Una volta sfornato il dolce, far raffreddare e spolverizzare infine lo zucchero a velo.

F.ederica

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