lunedì 11 marzo 2013

HAMBURGER CON SPINACI

Che sia in macelleria o al supermercato, di hamburger ormai se ne vedono di tutti i tipi.
Di vari gusti e sapori, di diversi tipi di carne e di tanti brand differenti.
Io non avevo mai provato a farli in casa, è stato facilissimo e, una volta preparati e cotti, non hanno davvero nulla da invidiare a quelli già belli e pronti da acquistare.
Gli ingredienti si scelgono personalmente, carne, verdura e spezie varie.
Già che non ci siano conservanti all'interno a me va benissimo.
Lo assicuro sono davvero buonissimi, tutti si son leccati i baffi.


Ingredienti per 2 persone:
  • 200 gr di macinato di manzo
  • 50 gr di spinaci
  • 10 olive nere
  • 1 uovo
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio
  • prezzemolo q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per prima cosa stufare gli spinaci con poca acqua per qualche minuto, tenendoli coperti.
Quando risulteranno morbidi, scolarli dal liquido, strizzarli e metterli a raffreddare.
Mettere la carne macinata in un contenitore abbastanza capiente e iniziare a lavorarla un po' con una forchetta in modo tale da non farla rimanere molto compatta.
Snocciolare le olive nere e ridurle a pezzettini.
Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente insieme allo scalogno.
Aggiungere gli spinaci ormai freddi, le olive e il trito alla carne, amalgamare bene aggiungendo il cucchiaio d'olio, l'uovo e il formaggio. Sistemare di sale e di pepe.
CURIOSITA': per la creazione degli hamburger con la classica forma a disco, si possono usare i coppapasta circolari oppure se non li avete in casa, come me, andrà benissimo anche un tazza da latte di dimensioni medie. Escono perfetti, io li ho fatti così.
Strappare un foglio di carta forno e posizionarlo su un piano di lavoro, metterci sopra un po' di impasto di carne, strappare un altro foglio di carta forno e metterlo sopra la carne, in questo modo si potrà lavorare senza che si attacchi alle mani e sarà molto più veloce e semplice.
Fare una leggera pressione sulla carne fino a darle lo spessore di circa 1 cm.
Dopodiché dare la forma pressando con il coppapasta o con una tazza capovolta.
Sistemare i bordi dell'hamburger, sollevarlo e metterlo da parte a riposare.
Eseguire la stessa operazione fino ad esaurimento della carne.
ATTENZIONE: far riposare gli hamburger in frigo per almeno mezz'ora prima di cuocerli così si rapprendono un po' e non si sfaldano durante la cottura.
Ricoprire il fondo di una padella larga con della carta forno, si possono riutilizzare anche i fogli del passaggio precedente, questo servirà a non far attaccare gli hamburger al fondo e a rigirarli durante la cottura con molto più facilità, in più non c'è bisogno di aggiungere olio e la cottura risulta più leggera.
Cuocerli per qualche minuto a fuoco medio.
Saranno pronti quando non perderanno più acqua dal loro interno.

F.ederica

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