domenica 24 marzo 2013

PLUM CAKE ALL'ACQUA

Ho la febbre, ma non mi ferma nessuno.
In casa ho tutto l'occorrente per creare qualcosa di buono e di soffice.
Ho in mente un dolce facile e veloce, lo posson fare tutti, d'avvero.

Quella che scrivo è una ricetta base, si può aromatizzare e farcire come meglio si crede.
Provare per credere.




Dosi:
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 130 ml di olio di semi vari
  • 130 ml di acqua
  • 250 gr di farina "00"
  • 1 cucchiaio di liquore (o 1 di succo di limone, entrambi non necessari)
  • 1 bustina di vanillina (o 1/2 scorza di limone grattugiata)
  • 1 bustina di lievito
Procedimento:
In un contenitore rompere e sbattere le uova.
Unire lo zucchero e continuare a lavorare fino a raggiungere una cremina gialla.
Aggiungere l'olio e l'acqua a filo senza smettere di lavorare le uova.
ATTENZIONE: se non si possiede l'olio di semi vari, si può sostituire con qualsiasi altro tipo di olio sempre di semi, ma mai con quello d'oliva, il sapore sarebbe troppo forte e pungente, rovinerebbe il dolce.
Incorporare la farina, il lievito e la vanillina insieme e setacciando per non creare grumi.
A questo punto si può scegliere come guarnire il dolce.
CURIOSITA': personalmente preferisco un plum cake dal gusto delicato per colazione. Se voglio prepararlo per una merenda allora lo aromatizzo con un cucchiaio di succo di limone e 1/2 scorza grattugiata se all'interno ci voglio aggiungere della frutta, oppure con 1 cucchiaio di liquore se voglio metterci del cioccolato. Quando opto per la variante con la frutta aggiungo sempre 250 gr di mirtilli, se invece voglio quello con il cioccolato, scelgo il cioccolato fondente e ne aggiungo 300 gr.

Imburrare e infarinare la teglia.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 20/30 min a seconda dal forno.
Si cucinerà più facilmente fuori che dentro. Se si ha paura di bruciarlo perché il forno è molto caldo, abbassare la temperatura a 160°C e far continuare la cottura.
Controllare comunque che sia ben solido all'interno con uno stecchino.
Far intiepidire o raffreddare completamente nel forno spento e chiuso.
Spolverare con zucchero a velo.

F.ederica

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