venerdì 26 aprile 2013

PASTA OLIVE E PECORINO

Spesso quando sono in treno, tra uno spostamento ed un altro, sfoglio riviste di cucina.
E' un piacere per me, mi rilassa totalmente.
Ho notato però che accumulo un sacco di ricette che vorrei provare e che poi, puntualmente, cadono nel dimenticatoio e per me non è affatto cosa buona e giusta!!
Oggi per pranzo ne ho provata una che richiedeva olive e formaggio, con più precisione Taggiasche e Pecorino Toscano.
Accostamento strano magari.. e invece non è niente male.



Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr di pasta
  • 90 gr di olive taggiasche 
  • qualche scaglia di pecorino toscano
  • 1 filetto d'acciuga
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio q.b. 
  • sale q.b.
Procedimento:
Mettere a bollire l'acqua per la pasta, appena raggiunge il bollore salare ed iniziare la cottura della pasta, io ho usato i fusilli.
ATTENZIONE: l'acqua per la pasta va salata meno di quanto si è abituati a fare, gli altri ingredienti sono comunque abbastanza saporiti.
Nel frattempo sgocciolare bene e snocciolare le olive, metterle in un mixer e farle sminuzzare, senza esagerare per non ridurle completamente in poltiglia.
In una padella abbastanza capiente da poter contenere anche la pasta più tardi, iniziare a far riscaldare insieme un filo d'olio e uno spicchio d'aglio schiacciato.
CURIOSITA': mettere veramente pochissimo olio in questa fase, giusto per far bagnare l'aglio, il sapore dell'olio crudo in questa ricetta fa risaltare i sapori, quindi si potrà mettere altro olio dopo la cottura della pasta.
Appena si sentirà nell'aria l'odore dell'aglio, toglierlo e far sciogliere in padella l'acciuga.
Aggiungere subito dopo le olive sminuzzate e farle riscaldare solamente.
Quando la pasta sarà al dente, scolarla raccogliendo l'acqua di cottura, saltare la pasta nella padella con le olive in modo tale da farla "colorare", aggiungere alcuni cucchiai d'acqua così intanto si ultima la cottura, farla assorbire del tutto e aggiungere a questo punto un filo d'olio, magari già a fuoco spento.
Impiattare e far cadere delle scaglie di pecorino toscano sul piatto.
Col calore si scioglieranno e saranno la fine del mondo.

F.ederica 

2 commenti:

  1. Dev'essere ottima...saporita, gustosa...ne mangerei volentieri 1 pezzo :))
    mi sn unita ai tuoi lettori...
    a presto

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    Risposte
    1. Più che un pezzo, una forchettata direi :D
      Si è davvero saporita, hai scritto bene!
      In ogni caso grazie infinite, anche per esserti unita ai miei lettori.
      Ciao ciao Eli.
      A presto :)

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