sabato 1 giugno 2013

GNOCCHI ALL'ACQUA

Da quando ho iniziato a scrivere su questo blog, mi diverto anche a scoprire, tramite vari blog o forum ovviamente, ricette nuove. Quella degli gnocchi all'acqua l'ho vista in giro un po' ovunque.
Praticamente io ero l'unica a non saperne niente.
Chi ha uno proprio spazio su internet sicuramente la conoscerà già, ma io la posto qui per il semplice piacere di condividere questa piccola chicca e per dimostrare che in questa grande famiglia online, tutti possiamo dare, ma tutti possiamo anche ricevere.
Senza pretese, né egoismo.


Ingredienti per 2 persone:

  • 150 gr di farina "00"
  • 50 gr di farina si semola di grano duro
  • 200 ml di acqua
  • sale q.b.
Procedimento:
In una pentola di media grandezza portare ad ebollizione l'acqua.
Appena inizia a bollire, metterci il sale e farlo sciogliere completamente.
ATTENZIONE: non bisogna esagerare con il sale perché c'è da considerare che poi va salata anche l'acqua di cottura e in teoria il condimento degli gnocchi.
Spostare la pentola dal fuoco e buttare tutta in una volta la farina all'interno.
All'inizio visto il calore eccessivo dell'acqua, aiutarsi con un cucchiaio di legno, quando poi la farina avrà assorbito tutta l'acqua, trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato.
CURIOSITA': è un impasto che non necessita di tantissima altra farina per essere lavorato, diciamo che quella sul piano di lavoro (meglio se di semola) è in più e serve solo per facilitare l'operazione, non si deve accorpare all'impasto.
Aspettare giusto qualche minuto per far si che si raffreddi leggermente e che risulti quindi possibile da tenere tra le mani.
Formare un panetto bello liscio ed omogeneo.


A questo punto, tagliarne un pezzo e iniziare a dargli la classica forma a serpente, non troppo spesso né troppo snello, dal quale poi si dovranno tagliare dei tocchetti i pasta, che a loro volta andranno passati su qualcosa che li dia la classica forma degli gnocchi, come può essere il riga gnocchi, una grattugia usata al rovescio oppure, ciò che ho usato io, una forchetta.


Mentre si finisce di lavorare tutta la pasta a disposizione, gli gnocchi già creati si fanno riposare e seccare su una spolverata di farina, su un piano oppure su un canovaccio pulito l'uno distante dall'altro in modo da non farli sovrapporre o attaccare.
Quando saranno tutti pronti si potranno cucinare sul momento in acqua salata, oppure conservarli. Se si ha intenzione di consumarli in breve tempo, si possono tenere in frigo coperti con carta forno, se si vogliono congelare però si deve avere l'accortezza di farli congelare sempre prima disposti su un vassoio per evitare che si uniscano tutti in un unico blocco e poi trasferirli in un sacchetto trasparente.

F.ederica

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