martedì 30 settembre 2014

RISOTTO AL LIMONE

Il limone, chi mi conosce lo sa, nn può e non deve mai mancare nella mia cucina.
Mi permette di arricchire le insalate, aromatizzare le creme, sciroppare le macedonie, dare sapore ai secondi e, perché no... anche ai primi.
Ho scoperto la ricetta di questo risotto 7 anni fa e da allora credo di aver scoperto il mio piatto preferito in assoluto.
Delicato e pungente allo stesso tempo.
Come sia possibile? Basta calibrare le giuste dosi di succo e di scorza!
Il burro poi ne ammorbidirà il sapore aspro, mentre mantecherà il risotto.
Non mi dilungo, vi lascio alla ricetta.



Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di riso Arborio
  • 1 limone
  • 1/2 cipolla 
  • 60 gr di burro
  • prezzemolo q.b.
  • 1 lt di brodo vegetale
Procedimento:
Lavare accuratamente il limone ed il prezzemolo.
Per quanto riguarda il limone, con l'aiuto di una grattugia dai fori piccoli, ricavarne la scorza.
ATTENZIONE: evitare di grattugiare la parte bianca della buccia, è amarissima e falserebbe tantissimo il gusto del risotto, in maniera sgradevole.
A questo punto, tagliarlo e spremerlo per avere il succo, però solo da una metà, il resto si può riporre in frigo, non servirà.
Per quanto riguarda il prezzemolo invece, tamponatelo un po' con della carta assorbente dopo averlo lavato e tritatelo finemente, dopodiché metterlo da parte.
Pulire e tritare finemente anche la cipolla e tenere da parte anche quest'ultima.
In una pentola mettere a bollire l'acqua e farci sciogliere il dado vegetale (QUI trovate la ricetta di quello fatto in casa)
questo punto in una padella grande e antiaderente, e su fuoco medio, far sciogliere il burro, aggiungere la cipolla tritata e farla dorare.
Unire il riso e farlo tostare, sempre smuovendolo con un cucchiaio di legno.
CURIOSITA': tostare il riso è importante, serve a chiuderne i pori aumentando la tenuta alla cottura, al contrario invece, non tostarlo, farebbe assomigliare il risotto più ad un riso bollito aggiunto poi al condimento. Per eseguire una buona tostatura, serve quindi una padella dal fondo sufficientemente ampio in modo tale che ci sia spazio per permettere al riso di tostarsi in maniera uniforme. Il tempo può variare tra i 3 ai 5 min, e in questo lasso di tempo è importantissimo non smettere mai di mescolare, il riso non si deve mai né attaccare né bruciare ovviamente. Infine, può considerarsi tostato quando i chicchi risulteranno quasi trasparenti con alcune parti un po' più scure.
A questo punto, sfumare con il succo di limone ed iniziare ad aggiungere il brodo, mestolo dopo mestolo, sempre senza smettere di smuovere il riso, come per qualsiasi risotto, fino a quando il riso non raggiunge la cottura desiderata.
Quando il riso sarà cotto, spegnere il fuoco, aggiungere la scorza di limone ed il prezzemolo, coprire col coperchio e lasciar riposare per 2 min.
Impiattare e servire con altro prezzemolo e scorza di limone sul piatto.

F.ederica 

4 commenti:

  1. Parole sante!! bravissima, mi piace molto questo risottino, grazie!

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    Risposte
    1. Grazie Cecilia, grazie mille a te!
      mi raccomando, se lo provi fammi sapere, ci tengo.
      Un abbraccio e a presto ^_^

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  2. Che bello che è, bravissima!!!!!
    Ti aspetto presto nel mio blog http://golosedelizie.blogspot.it/ *_*
    Ciao,
    Ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Alessia, sei molto gentile, anche per l'invito sul tuo blog :)
      a presto, ciaoooo
      F.ede ;)

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