venerdì 17 ottobre 2014

PEPERONI ALL'ACETO

Quando sono al mercato e mi perdo tra le bancarelle di frutta e verdura i miei occhi si fermano sempre più tempo sui peperoni. Mi piacciono veramente tanto.
Anche solo esteticamente.
Con le loro mille forme e sfumature.
Tondeggianti, allungati, squadrati, piccoli, grandi, medi, gialli, rossi e verdi.
E poi, in quanti modi si possono mangiare: crudi, al forno, ripieni, fritti, in insalata, al sugo, primo piatto, secondo o piatto unico...
...e chi più ne ha più ne metta. Non siete d'accordo con me?
Eppure oggi ve li propongo come un semplice contorno.
A casa mia si usa tantissimo durante le cene o i pranzi in compagnia.
Quando si è a tra amici o parenti e le portate non finiscono mai insomma.
In quelle classiche cene che iniziano con gli stuzzichini, procedono con gli aperitivi, i primi, i secondi e si concludono con frutta, dolce, caffè ed ammazzacaffè!!!
Insomma, quegli incontri che fanno invidia anche ai pranzi matrimoniali.
Questa qui di seguito è una ricetta facile e veloce.
Da mangiar calda o fredda, con o senza pane da accompagnare.
E perché no? E' vero che è un contorno, ma se piace almeno la metà di quanto piace a me, lo si può preparare anche come piatto unico in una giornata "X" qualsiasi, visto che i peperoni riempiono abbastanza o come secondo piatto per chi ha lo stomaco da record.
Poi presentarli è una goduria.
Profumi e colori fanno innamorare.



Ingredienti per 4 persone:
  • 3 peperoni piccoli misti tra gialli e rossi
  • 1 cucchiaio di capperi al sale
  • 3/4 manciate di pangrattato
  • menta fresca
  • 1 tazzina di aceto bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento:
Lavare e pulire bene i peperoni.
Eliminarne il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi interni.
Tagliare a strisce larghe i peperoni e poi a loro volta a tocchetti.
In una padella antiaderente far scaldare dell'olio insieme agli spicchi d'aglio.
Quando la temperatura sarà alta, eliminarne gli spicchi ed iniziare a far rosolare i peperoni ormai in pezzi.
Farli cuocere a fiamma alta smuovendoli sempre con un cucchiaio di legno in modo tale da non farli seccare ed attaccare sul fondo.
CURIOSITA': potrebbe essere d'aiuto un wok, che tiene a lungo la temperatura durante la cottura.
Dopo circa 5 min di cottura, aggiungere i capperi, il pepe e del sale se ce ne fosse bisogno, vista la presenza dei capperi.
ATTENZIONE: i capperi non sono obbligatori, ma nel caso in cui si avessero solo quelli all'aceto, meglio evitare, hanno un gusto più forte e si rischierebbe di rovinare il bilanciamento dei sapori.
Abbassare il fuoco e continuare la cottura ancora per un po', almeno fino a quando si sarà formato un sughetto ed i peperoni si saranno ammorbiditi tutti.
Quando avranno finito di cuocersi, versare la menta e l'aceto e far insaporire per 2 min.
A questo punto spegnere il fuoco ed unire il pangrattato.
Metterne tanto quanto basta per far rapprendere un po' il tutto.
Il risultato del pangrattato dovrebbe essere più o meno come quello in foto.
Mangiare caldo o freddo, come più si preferisce.

F.ederica

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