venerdì 20 febbraio 2015

RESTYLING DI GAMBERI E ZUCCHINE

Eccoci qua, mancano le candeline, ma... oggi è il compleanno del mio blog, festeggia 2 lunghi e felicissimi anni, passati in compagnia di belle persone, amiche e sostenitrici di qualsiasi idea o dubbio saltasse alla mente.
E a dirla tutta, questa è anche la ricetta numero 100! :-D
Per questo voglio ringraziare chiunque mi segua costantemente, chi semplicemente mi scrive per complimentarsi, chi mi segue giorno dopo giorno anche sui social, chi non si spaventa di far due chiacchiere commentando qua e là e soprattutto chi mi aiuta suggerendomi o regalandomi nuove ricette, permettendomi di fare tesoro di accostamenti o segreti del mestiere!
So bene che i compleanni solitamente si festeggiano con un buon dolce, ma questa volta non ne avevo voglia, anche perché credo si sia capito io son più tipa da salato.
In più, chi l'ha detto che nella mia cucina posso cucinare solo io?!
Signore e Signori la ricetta che vi propongo questa volta è tutta de Il Càsciar …per gli amici.
Amicone, fratello... ma per qualche giorno anche ospite e graditissimo chef!
E chi se lo aspettava?! Chi lo conosce è abituato a vederlo ingozzare di sole patate saggiamente spadellate con burro e spezie o schifezze varie in assoluta abbondanza.
Lui è lo stesso che odia funghi e verdure varie, ma che da poco ha imparato anche a mangiare il minestrone. Totalmente frullato sia chiaro, ma vi assicuro che è un gran bel passo avanti!
Ebbene. Guardate qua cosa è riuscito a tirar fuori dopo un'oretta trascorsa in cucina.
La foto del sottoscritto che piangeva nel mondare la cipolla ho preferito evitarla, ma raccontarlo è emozionante allo stesso modo. Abbiate pietà di lui, perché io non ne avrei avuta nel scattare foto di backstage solo per immortalarlo con coltelli e taglieri.
Ha fatto anche la spesa, mica si mette a far solo cose belle il nostro Alberto!!
Bando alle ciance, fin qui ho scherzato, ma ciò che ne è venuto fuori giuro ci ha fatto leccare i baffi, e non era solo il fatto che eravamo affamati vista l'ora tarda del pranzo, ve lo assicuro.
Una pasta zucchine e gamberetti rivisitata. Le zucchine c'erano ma non si vedevano.
Sarà che ultimamente ha fatto amicizia con il mixer ad immersione, ma l'idea è stata fantastica. Perché il risultato è stato una sorta di pesto, ma più cremoso e liquido insieme.
Il metodo di cottura lento delle zucchine evidentemente aiuta nella buona riuscita.
Non amate la cipolla? Niente paura, non si sente neanche…
....Hai capito lo chef!? ;-)

Ah, stavo per dimenticare la cosa più importante... 
Durante la preparazione, mi raccomando all'ingrediente segreto: bisogna obbligatoriamente fischiettare la canzone "Margherita" di Beppe Vessicchio, più nota a tutti come la colonna sonora de La Prova del Cuoco. Lui l'ha fischiettata per tuuuuuuuutto il tempo!!! :-D


Ingredienti per 4 persone:
  • 360 gr di spaghetti
  • 1/2 cipolla bianca
  • 3 zucchine verdi
  • 300 gr di gamberetti surgelati
  • 250 gr di mazzancolle fresche
  • 1 bicchierino di vino bianco secco
  • olio q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
Procedimento:
Mondare la cipolla, utilizzarne solo mezza e tritarla finemente.
In una padella capiente e munita di coperchio far scaldare su fuoco bassissimo l'olio e far ammorbidire all'interno la cipolla. Dovrà diventare quasi trasparente, senza però farla bruciare.
Ci vorrà un po' quindi, nel frattempo, lavare le zucchine, eliminarne le estremità e tagliarle a rondelle e poi ancora in quattro.
Aggiungere le zucchine alla cipolla e allungare con un po' d'acqua calda.
In un'altra padella con un solo filo d'olio, far cuocere le mazzancolle.
Quando saranno quasi cotte, aggiungere i gamberetti.
Dopo 3 min alzare la fiamma del fornello, sfumare con il vino bianco, e far evaporare.
Salare e pepare con moderazione.
Spegnere il fuoco e tenere da parte.
In una pentola far bollire dell'acqua, salarla a piacere e mettere in cottura la pasta.
ATTENZIONE: l'acqua aggiunta alle zucchine si deve asciugare, ma le zucchine non dovranno attaccarsi sul fondo della padella.
Quando saranno pronte, sistemare di sale e frullarle passandole sotto un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata, se necessario aggiungere dell'olio a crudo.
CURIOSITA': se si preferisce, si può frullare azionando a scatti il mixer, così da ottenere la crema si, ma alternata a pezzi di zucchina interi.
Rimettere sul fuoco anche i gamberi per farli prendere di nuovo calore.
La pasta dovrà essere al dente, quindi quando sarà pronta, scolarla tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Far saltare gli spaghetti con la crema di zucchine ed i soli gamberetti.
Impiattare guarnendo con le mazzancolle rimanenti.

thanks to Alberto... Il Càsciar!

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