giovedì 29 ottobre 2015

MUFFINS ALLE VERDURINE

Vi capita mai di utilizzare per qualche ricetta solo i tuorli delle uova?!
A me succede mooolto raramente per fortuna, ma quando succede son sempre in crisi per tentare di smaltire gli albumi in qualche maniera che non sia la solita frittatina.

Questa volta ne avevo ben 4.
Voi come li avreste smaltiti? Accetto volentieri qualche suggerimento per la prossima volta..
In ogni caso questa volta è stato più semplice del previsto, ero su Pinterest e il caso ha voluto che l'ispirazione arrivasse in pochissimi secondi.
Avevo appena pubblicato online la ricetta de I miei dolcissimi muffins ed ero lì ad osservare le dolci opere che ci sono online, da lì ho pensato, perché non pubblicarne una ricetta salata?!
Detto - Fatto ^_^
Ho raccolto gli ingredienti e mi sono messa all'opera.

Sono ottimi con qualsiasi ingrediente preferiate, io avevo in casa pisellini e carote!!!!
Io ve li consiglio, son buonissimi e anche super morbidi.

A voi la ricetta ed il procedimento.


Ingredienti per 12 muffins:
  • 240 gr di farina "00"
  • 4 albumi
  • 6 cucchiai di latte
  • 60 gr di olio d'oliva + 3 cucchiai
  • 1 mozzarella fresca
  • 120 gr di piselli surgelati
  • 3 carote
  • 1 bustina di lievito disidratato
  • 1/2 cucchiaio di sale fino + quello per le verdure
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida
Procedimento:
Tagliare la mozzarella a cubetti e metterla a sgocciolare, magari con un peso sopra per farle perdere quanto più liquido possibile.
Pelare le carote e ridurle a cubetti.
ATTENZIONE: io ho utilizzato carote arancioni e viola, insieme ad i piselli, ma questo non esclude l'utilizzo di qualsiasi altra verdura o ingrediente che più si preferisce.
Spellare e tritare grossolanamente la cipolla.
In una padella antiaderente, versare 3 cucchiai d'olio e farlo riscaldare.
Quando avrà raggiunto un'alta temperatura unire la cipolla e farla appassire a fuoco basso per qualche minuto, dopodiché unire le carote.
Far cuocere insieme per 10 min circa, finchè non saranno morbide, ma non sfatte.
Nel frattempo, far sbollentare in acqua bollente non salata, i piselli, sempre per 10 min circa.
Passati questi minuti di cottura, scolare i piselli ed unirli alle carote.
Salare a piacere e spegnere il fuoco.
A questo punto dedicarsi all'impasto vero e proprio dei muffins.
In un recipiente versare la farina, il lievito, il latte, il sale e l'olio, quindi iniziare ad impastare meglio se con un cucchiaio per evitare che l'impasto si appiccichi alle mani.
Unire gli albumi poco per volta, così da permettere all'impasto di assorbirli lentamente.
Si otterrà un impasto dalla consistenza solida, unire dell'acqua fino ad ammollarlo un po'.
A questo punto aggiungere la mozzarella e le verdurine cotte.
CURIOSITA': se si preferisce, al posto della mozzarella, si possono utilizzare 4 cucchiai di formaggio grattugiato, ci tengo però a precisare che in questo modo si otterranno dei muffin meno soffici.
Disporre a questo punto i pirottini di carta in una teglia da muffins e disporre un po' d'impasto per ciascuno, dividendo più o meno equamente.



Appiattire leggermente con il dorso di un cucchiaio ed infornare per 20/25 min in forno ventilato e preriscaldato a 200°C.
Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino.
Servire ancora caldi.



Se non consumati appena sfornati, si possono conservare sotto vetro e, una volta raffreddati, si possono anche riscaldare.

F.ederica

2 commenti:

  1. Ottimo modo per recuperare gli albumi complimenti :-)

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    Risposte
    1. Grazie mille Melania. In effetti è un'alternativa molto valida alla solita frittata di soli albumi. A me questi muffin sono piaciuti tanto. Se li provi fammi sapere..
      Hai dato un occhio alla raccolta per le donne? C'e una iniziativa in corso: stiamo raccogliendo ricette in tema di colore CONTRO LA VIOLENZA SULLE DONNE, se hai voglia di partecipare, qui a destra trovi il banner sell'iniziativa, clicca per saperne di più... Ti aspetto 😉 ciaooo

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