In ogni caso, vi confesso che io ho scoperto che son la stessa cosa giusto un mesetto fa!!!
Io comunque le ho sempre chiamate taccole... fate voi.
Detto questo, la prima volta che le ho comprate le ho utilizzate per riempire un rustico.
La seconda volta invece avrei voluto gustarle più in purezza, ma sempre con altri ingredienti.
Ci ho messo poco a capire quale potesse essere l'abbinamento giusto, gli scampi secondo me ci stavano benissimo.. poi però volevo creare un unico piatto, senza troppi fronzoli e senza troppe complicazioni nella preparazione.
La scelta perciò è ricaduta in poco tempo su delle verdurine grigliate e sul riso.
Per la precisione carote e riso nero che rimane sempre compatto e profumato.
Il risultato finale è un piatto pieno di sapori, ma soprattutto ricco di diverse consistenze che sotto i denti secondo me son perfette.
Se siete curiosi e volete preparare anche voi questo piatto, avete bisogno solo di pochi ingredienti, qualche giorno fa avevo già accennato qualcosa sui Social Network.
Non ve ne siete accorti? Tranquilli.. ecco qui che cosa ho combinato!
Ingredienti per 2 persone:
- 4 pugni di riso venere
- 4 o 6 scampi
- 1 carota
- 150 gr di taccole
- 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 1 spicchio d'aglio
- 2+2 cucchiai d'olio d'oliva
Procedimento:
Emulsionare grazie ad un mixer ad immersione l'olio di sesamo insieme alla salsa di soia.
Lavare le taccole, spuntarle e tagliarle in 2 o 3 pezzi ciascuna.
Sciacquare bene anche gli scampi sotto il getto d'acqua fredda di un rubinetto.
Ora preparare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro così da esser più comodi a procedere.
Mettere a bollire in acqua leggermente salata il riso.
In una padella antiaderente far scaldare 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio.
Far saltare le taccole fino a farle ammorbidire, dopodiché spostarle dalla padella e trasferirle in un piatto e tenerle da parte facendolo intiepidire.
Nella stessa padella, unire altri 2 cucchiai d'olio, eliminare lo spicchio d'aglio, aggiungere gli scampi e farli cuocere appena, in modo tale da farli prendere colore.
CURIOSITA': per far si che si cuociano meglio, coprire con un foglio di alluminio in modo tale che si crei vapore all'interno.
Pelare, spuntare e affettare per lungo la carota e grigliarne le fette ottenute su una piastra per qualche secondo da entrambi i lati.
Nel frattempo sarà sicuramente pronto anche il riso.
Scolarlo e posizionarlo sul fondo del piatto come a crearne un letto.
Posizionare sopra il riso, le taccole, gli scampi e le carote.
Cospargere ovunque l'emulsione di soia e olio di sesamo.
ATTENZIONE: se ne necessita, emulsionare ancora un po' la salsa prima di unirla al piatto, così da farla legare al meglio.
Servire il piatto non caldissimo.
F.ederica
Mi piacerebbero moltissimo ma sono ahimè allergica agli scampi di cui sono golosissima uffi!
RispondiEliminaJessica, solo agli scampi? Immagino di no..
EliminaProva con la tartare di tonno.. secondo me è buono uguale!!!
Il tonno con il riso venere e con la soia sta benissimo.
O è solo una mia idea?! ^_^
Ciao tesoro!